вторник, 10 сентября 2013 г.

Жемчужное колье королевы Франции Марии Антуанетты


В декабре 2007 на аукционе Christie's в Лондоне было выставлено колье, чья история очень интересна. Достаточно сказать, что жемчуг этого колье когда-то принадлежал королеве Франции Марии-Антуанетте.
Жемчуг, который, вероятно, был добыт в 1780 году на Востоке, является натуральным серым жемчугом. Его первой хозяйкой была Мария-Антуанетта. Ее имя связывают с крайней расточительностью, Великой французской революцией и смертью на гильотине в 1793 году. С началом революции королева вместе с детьми была заперта в тюрьме в женском монастыре Feuillants без одежды и без денег. Так что Марии Антуанетте пришлось надеяться только на своих друзей. Среди ее близких друзей, которые оказали ей помощь, была леди Элизабет Сазерленд, супруга английского посла. Еще до заключения под стражу Мария-Антуанетта передала этот роскошный жемчуг и, вероятно, другие ценности, своей английской подруге для сохранности. Обладая неприкосновенностью, леди Сазерленд смогла перевезти драгоценности французской королевы в Англию. Но и после она помогала Марии-Антуанетте: поставляла ей в тюрьму одежду и ткани, еду. В 1791 году королевская семья совершила неудачную попытку бегства. Среди друзей, которые помогали королевской семье, была и леди Сазерленд.


После казни Марии-Антуанетты в 1793 году леди Элизабет стала владелицей жемчуга и бриллиантов королевы. Из них было составлено ожерелье Сазерленд в 1849 году. Его леди Сазерленд заказала, чтобы сделать подарок невесте внука Джорджа леди Энн.
В основе колье алмазная лента и подвешенные к ней 21 жемчужина каплевидной формы. Алмазная лента колье переплетается с рубиновой лентой. На рубиновой ленте также серый жемчуг, но круглой формы. Таких жемчужин 12.
Данное колье не покидало потомков леди Сазерленд до того, как было выставлено на аукцион.
Что касается аукциона, то покупателей на это колье не нашлось. Оно хоть и считалось главным украшением торгов, но так и не было продано. Колье было оценено в 716 - 818 тысяч долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий