пятница, 28 июня 2013 г.

Кловелли (Clovelly) — маленькая рыбацкая деревня. Девон, Англия






Кловелли (Clovelly) — это маленькая рыбацкая деревушка, прилепившаяся на крутом берегу моря. Ну, или Атлантического океана, если угодно. :)

Деревенька совершенно очаровательная, и как бы выпавшая из времени... Попав сюда, забываешь, что где-то есть какая-то цивилизация — здесь нет автомобильного движения, все, как в старину: пешочком вниз, пешочком же вверх, а багаж тех постояльцев, которые решают здесь провести пару ночей, в одном из двух местных отелей, здесь находящихся, вниз доставляют, как и сотни лет назад, на деревянных санках, которые легко скользят вниз по улицам, вымощенными гладким, отполированным временем и многочисленными туристами булыжником. А наверх на этих же санках багаж вытягивают ослики. :)
Здесь ничего не менялось и не перестраивалось веками, все сохранилось в таком же виде, в каком было сотни лет назад.

Как и много-много лет назад здесь рыбаки уходят в море и возвращаются с богатым уловом... И внизу можно увидеть старейший в Кловелли рыбацкий коттедж, который имеет, возможно, лучший вид на море и порт в деревне, а называется он коттеджем «Крэйзи Кэйт'с». В этом коттедже жила когда-то семья рыбака, а Кэйт, верная и любящая жена, часто наблюдала из окон за мужем, рыбачившим в бухте. Но однажды внезапно налетел вихрь, лодка перевернулась, и ее муж утонул у нее на глазах... От горя бедная женщина сошла с ума, за что ее и прозвали «Крэйзи Кэйт». А однажды она одела свое белое свадебное платье и вошла в море, чтобы присоединиться к своему мужу в его водяной могиле... Было это в 1736 году.









Кловелли трудно описать, потому что это с давних времен королева красоты Англии, которая прекрасно осознает свой статус.
Однако под его кажущейся простотой и естественностью скрывается известная доля расчета: городу строго-настрого предписано сохранять свою живописность. В точно определенные дни Кловелли старательно моют и чистят. Достопримечательности и просто мало-мальски ценные постройки тщательно оберегают от всего, что могло их обезобразить: машинам запрещено приближаться к священным местам ближе чем до полмили; как только какой-нибудь старинный особняк обнаруживает какие-либо признаки разрушения, тут же появляется целая армия реставраторов….
…Девиз Кловелли звучит (или мог бы звучать) так : « С каждым днем и во всех отношениях я становлюсь – пусть даже вопреки моему желанию – все очаровательнее».
И это действительно очаровательный город. Кловелли настолько прекрасен и так долго пребывает в этом качестве, что может себе позволить с королевским спокойствием принимать мои упреки в некоторой искусственности своей красоты – и, кстати сказать, местная полиграфическая индустрия, сотнями штампующая открытки со стандартно прелестными видами города, лишний раз это доказывает.
… Вечером же воздух наполняется запахом цветов. Белые стены зданий подсвечиваются лучами угасающего солнца, в окнах зажигается свет, и вас посещает странное ощущение, будто вы находитесь на театральных подмостках. Кловелли чересчур красив, чтобы быть настоящим!







































































Комментариев нет:

Отправить комментарий