пятница, 28 июня 2013 г.

История лаванды в Англии




Лаванда использовалась ещё в Древнем Египте для бальзамирования и косметики. Греки многому научились у египтян в парфюмерии. Древние римляне признали у лаванды целебные и антисептические свойства, полезные в борьбе с насекомыми, и использовали её в стирке.

История лаванды в Англии.

Лаванда практически не используется в Темные века, кроме монахов и монахинь, которые сохранили древние рукописи о полезных свойствах растений. Лаванда возродилась при Тюдорах в Англии. Когда Генрих VIII, правивший в 1509-1547 годах, распустил монастыри, лаванда переместилась в сады. Дамы в усадьбах использовали лаванду для разных вещей: помещение среди белья, шитье сладких мешочков, используемых, чтобы освежить воздух; смешанная с пчелиным воском, для полировки мебели. Традиционно она был посажена возле прачечной, и постельное белье и одежда были заложены на растения сохнуть, поглощая свежий запах лаванды. Кроме того, была полезной в отражении насекомых.







Королева Елизавета (1558-1603), которая любила лаванду, использовала её в чай, чтобы лечить частые мигрени, и как духи. (Лаванда является одним из самых старых духов, используемых в Англии). Она поощряла развитие лавандовых хозяйств. Мария Генриетта , супруга короля Карла I, использовала лаванду как душистое мыло для стирки и купания.















Королева Виктория в 1837-1901 гг была большим энтузиастом в использовании лаванды. Лаванда была очень модной среди дам. Они покупали ее у продавцов на улице. Лаванда была использована для лечения педикулеза, как духи, в полировки мебели и мыла, как лекарство от всех болезней в бытовой медицине. Маленькие сумки с лавандой были сделаны для молодых женщин, чтобы носить их, надеясь привлечь жениха. Но её чрезмерное использование способствовало потери популярности в начале 20-го века, когда она стала ассоциироваться со старой девой.









В викторианскую эпоху Митчем, пригород Лондона, был центром сбора лаванды. Английская лавандовая продукция становится известной во всем мире. Производство лаванды чуть не умерло из-за увеличения стоимости земли в Митчем, Уоллингтон и Каршолтон.

Английская лаванда из всех видов лаванды самая жесткая и хорошо переносит холодный климат. На фермах ее косят в конце июля специализированными комбайнами для уборки лаванды и помещают в аппарат для выжимки масла. Лаванда используется в качестве снотворного средства: саше с сухой лавандой или каплями эфирного масла кладут под подушку, запах действует успокаивающе и помогает заснуть.






































Комментариев нет:

Отправить комментарий